LE RICETTE
Dolci e Dessert
LA TORTA DI PATATE AMERICANE DOLCI De.Co. DI ANGUILLARA VENETA
INGREDIENTI secondo LA MIGLIORE TRADIZIONE
INGREDIENTI secondo LA MIGLIORE TRADIZIONE
200 GR. ZUCCHERO
200 GR. BURRO SCIOLTO
UN PIZZICO DI SALE
2 BICCHIERI DI LATTE
1 BUCCIA DI LIMONE GRATTUGIATO
UNA PERA E UNA MELA MATURA TAGLIATA A PEZZETTI
5/6 PATATE AMERICANE LESSATE E SCHIACCIATE
FARINA (Q.B.)
UVETTA (a piacere)
1 BUSTINA DI VANIGLIA
1 BUSTINA DI LIEVITO
Preparazione:
Impastare e infornare per 1 ora a 180°
TORTA DI PATATE AMERICANE DOLCI De.Co
Ingredienti:
250gr.di farina00 250gr.di patate americane 250gr.di zucchero di canna e 1 stecca di vaniglia 120gr.di burro
150gr.di gocce di cioccolato fondente 1 bustina di lievito 4 uova 1 pizzico di sale, zucchero a velo
Preparazione:
Far bollire le patate, quando saranno cotte pelarle e schiacciarle con l’apposito attrezzo. A parte lavorare i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unire il burro e lavorare ancora; aggiungere la farina e il lievito setacciati insieme e amalgamare. Aromatizzare con 1/3 della stecca di vaniglia e aggiungere le patate schiacciate e le gocce di cioccolato. A parte montare gli albumi a neve ben ferma e incorporarli al composto delicatamente e con movimenti dal basso verso l’alto.
Versare il composto in una tortiera precedentemente imburrata, e cuocere a 180° per circa 35/ 40 minuti circa. Guarnire poi con lo zucchero a velo.
TORTA DI MELE E PATATE AMERICANE DOLCI De.Co
Ingredienti:
250 g di patate già lessate 150 g di farina di farro bio 300 g di latte di soia al naturale 50 g di zucchero di canna + 2 cucchiaini 1 cucchiaio di olio di riso (o di semi) 1 bustina di lievito vanigliato x dolci 2 mele golden bio (o quelle che preferite) Succo di 1/2 limone Le patate vanno cotte con la buccia nella pentola a pressione per 20 minuti, poi fatte raffreddare completamente, sbucciate e schiacciate con lo schiacciapatate.
Preparazione:
Preriscaldare il forno a 200°C.
Lavare ed asciugare le mele. Dividerle in due ed eliminare il torsolo. Tagliare poi a fettine sottili e tuffare in acqua e succo di limone per evitare che anneriscano.
Setacciare la farina con il lievito in una capiente ciotola, poi mescolare anche lo zucchero.
A parte frullare la patata schiacciata con il latte di soia e versare nella ciotola della farina. Mescolare energicamente con una frusta a mano fino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea. Versare nella tortiera precedentemente rivestita con carta da forno bagnata e strizzata. Livellare la superficie e posizionare le fettine di mela partendo dal bordo esterno in modo concentrico fino ad arrivare al centro.
Spolverare la superficie con 2 cucchiaini di zucchero di canna. Infornare nel ripiano centrale e cuocere per 50/60 minuti .Completare la cottura con 5 minuti di grill per colorare le mele in superficie.
Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella.
FRULLATO DI PATATE AMERICANE DOLCI De.Co.
Ingredienti: 100 gr. di patate dolci di Anguillara Veneta, 1 bicchiere grande di latte, 1 o 2 cucchiai di zucchero
Preparazione: Frullare tutto nel frullatore per qualche minuto e servire. Buonissimo e nutriente.
MARMELLATA DI PATATE AMERICANE DOLCI De.Co
Ingredienti: 1 kg di patate americane (dette anche patate dolci di Anguillara Veneta), 400 gr di zucchero, Scorza di limone, Un pezzetto di cannella, Una stecca di vaniglia, Un cucchiaio di cacao amaro, Un bicchierino o di rhum o cognac
Preparazione: Fate cuocere le patate americane con la buccia in abbondante acqua leggermente salata per circa 20 minuti. In un’altra pentola fate sciogliere lo zucchero con 250 gr di acqua. Scolate e sbucciate le patate e passatele con il passaverdure facendo ricadere la purea nella pentola con lo zucchero sciolto con l’acqua. Mescolate bene e aggiungete il cacao amaro, la scorza di limone, la vaniglia e la cannella. Fate cuocere per circa un ora a fiamma bassa mescolando molto spesso. A cottura ultimata eliminate la cannella e la vaniglia e unite il liquore, o il rhum o il cognac in base a quello che preferite. Mescolate bene e versate la marmellata ancora calda nei barattoli puliti e asciutti. Battete il fondo dei vasetti sul piano del tavolo coperto con un panno in modo da eliminare le bolle d’aria.